アイスクリームが大好きで
アイスをおやつとは全く思わず
むしろ食事。
そんな食生活を何十年もしてきた私が
2か月間、ほとんど(全くとは言わない)我慢した糖質制限生活。
糖質を含んだ食事を抜いて得たもの・・・
それは筋肉。
体脂肪18%から、最後は14%まで落ちて
さすがに・・と栄養士さんに止められた始末。
で、成りたいスタイルになれたのかどうか、
っていうのは置いておいて。
糖質制限していた時もしっかりおやつは食べていたよ。
カロリー制限とは違うので、
普段の食事も糖質だけ気を付けて
お腹いっぱい食べてた訳なんだけど、
なんせ炭水化物を摂らないからすぐお腹が空くのね。
で、3時間おきくらいに間食する。
たとえば
煎り豆 (大豆、青豆、黒大豆のMIX) |
こーゆーのポリポリ食べたり
おつまみいわし |
こーゆーのカリカリ食べたり。
スルメなんかもいいみたいだよ。
私は嫌いなので食べなかったけど。
噛みごたえのあるもんがいいんだろうな。
食べた感で満足するってゆーね。
家だったら
甘酒豆乳 |
豆乳と甘酒(酒粕じゃなくて麹を使った甘酒ね)を
レンジでチンして。
ほんのり甘くて美味しいんだ。
外出先では
野菜ジュース |
野菜ジュースだったらなんでもOK!って思うよね。
だけど、身体にいいイメージの野菜ジュースって
実は糖質たっぷり。砂糖が入っていなくてもびっくりする位の高糖質。
唯一、このジュースだけは大丈夫。
だけどね、これ、すっげーマズイ。
うん。オススメだけど勧めない。
豆だのいわしだの、おいしくないジュースだの
あ”あ”ああああああ”!ってなった時は
チョコレートも食べた。
でも普通のチョコはダメだよ。
幸い世の中、
糖質低めの高カカオ配合のチョコが出回ってるので
そういうの選んでね。
その中でもかなり糖質低めのこれ。
LOOK カレのカカオ70 |
ほんとは
甘ーいミルクチョコレートが食べたいんだけどさ。
こんな感じで糖質と戦ってた。
糖質制限生活、良かったかどうか、っていうと
食事に対しての意識が変わったし、
食材の知識もついて勉強になったけど
もうやらない。
私にはやっぱりアイスクリームが必要だし
パン食べたいし、和食の時は日本酒飲みたい。
もう神経質にすることはないけど、
食べる順番だったり、組合せだったり
そんなことを気を付けていこうとは思ってるよ。
今日も見たよーっていう しるしに・・・
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さんきゅー!
次回からは爆発した糖質オン生活。
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